page shadow

Его имя носит наша школа

Наша гордость

Кесаев Астан Николаевич

Герой Советского Союза, чей подвиг вошел в историю ВОВ. Его имя с гордостью носит наша школа.

Астан Николаевич родился 11 сентября 1914 года в селении Христиановское (ныне город Дигора) Северной Осетии в семье служащего. Окончил 7 классов Дигорской средней школы, рабфак имени Артема в Москве и получил квалификацию техника по цветному металлу. Работал в сельскохозяйственной коммуне.

С 1933 года начал служить в Военно-морском  флоте. По рекомендации Московского обкома комсомола направлен в Ленинградское Высшее военно-морское училище имени  М.В. Фрунзе. Окончил его в 1937 году, а в 1940 году – высшие специальные курсы командного состава подводного плавания имени С.М.Кирова. Проходил службу на Черноморском флоте. В марте 1941 года А.Н.Кесаев был назначен командиром подводной лодки М-117- “Малютка”.

В этой должности и встретил А.Н. Кесаев начало Великой Отечественной войны. Участвовал в героической обороне Севастополя, Одессы. Подлодка благодаря умелому командованию капитан-лейтенанта Кесаева А.Н. несла дозорную службу, высаживала разведывательные группы, осуществляла поиск и наносила торпедные удары по вражеским кораблям, уничтожая транспорт, срывая перевозки военных грузов между Крымом и западными черноморскими портами. 250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. Экипаж подводной лодки “М-117″много раз подвергался бомбардировкам и атакам вражеских самолетов, но благодаря опыту командира, слаженности экипажа и умелому маневрированию, подлодке удавалось уйти из-под ударов врага. 105 глубинных бомб было сброшено на лодку, но ни одна из них не попала  в нее.

В начале  1943 года  Кесаев получил краткосрочный отпуск  и съездил в родную Дигору, к этому времени Осетия была освобождена от немцев. С большой радостью встретили Астана односельчане и родные, только  жены не оказалось дома.  Во время оккупации немцами  Дигоры Валя была в партизанском отряде и попала в руки фашистов. Она стойко перенесла пытки на допросах. Но ничего от нее не добившись, отправили в концлагерь в г. Прохладный, а затем в Германию. А. Кесаев вернулся на фронт – и снова в бой, снова походы. Астан мстил фашистам за Валю, за Дигору, за разоренные города и села.

В 1943 г. Астан Кесаев со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска, в победоносном завершении битвы за Кавказ, совершает дерзкие походы в тыл фашистов. Каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей. А. Н. Кесаев стал снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, приводили в пример на сборах подводников.

Только за 11 месяцев 1943 года подводная лодка под командованием лейтенанта Кесаева совершила семь походов на позицию врага и потопила семь кораблей общим водоизмещением 20200 тонн. Огромный транспорт, груженный войсками с боевой техникой, охранявшие его пять боевых кораблей. За весь период ВОВ А. Н. Кесаев совершил 14 боевых походов и провел десять торпедных атак, потопив при этом шесть транспортов и три десантные баржи врага.

К званию Героя Советского Союза представлен 3 декабря 1943 года.

Из наградного листа:

«…При уничтожении вражеских кораблей товарищ Кесаев проявил героизм и отвагу. Боевые успехи достигнуты потому, что личный состав подводной лодки М-117 под командованием капитан-лейтенанта Кесаева, умело используя технику и оружие, представляет собой беспредельно преданный нашей партии и социалистической родине экипаж.

Подводная лодка «Малютка-117» была награждена орденом Красного Знамени. До конца войны под командованием испытанного подводника она являлась угрозой для гитлеровских пиратов. На ее счету девять потопленных кораблей противника. Она занесена на мемориальную доску в честь обороны и освобождения города-героя Севастополя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года  капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Вскоре после окончания войны к нему в Севастополь  приехала  жена Валя, которая пережила ужасы фашистской неволи, лагерь смерти Равенсбург.  Ее еле живую больную освободили советские войска.

После войны Кесаев продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию. С ноября 1953 года по декабрь 1958 года капитан 1-го ранга Кесаев А.Н. назначен  начальником кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания. С  января 1958 года  по июнь 1970 года работал  в должности начальника кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.

С 1970 года капитан первого ранга Кесаев – в запасе. Жил в Севастополе. Проводил патриотическую работу с молодежью.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.

Ушел из жизни 15 января 1977 года. Похоронен в Севастополе.

Имя Героя  присвоено рыболовно-морозильному траулеру, школе, в которой он учился. Портрет А.Н.Кесаева, выпускника ВВМУ им. М.В.Фрунзе помещен в “коридоре героев” училища.  Его именем названы улицы в городах Владикавказе и Дигоре. На Аллее Славы в Дигоре установлен памятник.

Осетия гордится своим славным сыном. О нем сложена осетинская героическая песня: музыка Е. Гульчеева, слова  Б. Гурдзибеева.